Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Соревнования какого уровня засчитываются при присвоении ученых званий специалистам в области физической культуры и спорта, не имеющим ученой степени?

 

Ответ: Присвоение ученых званий специалистам в области физической культуры и спорта, не имеющим ученой степени, осуществляется в порядке исключения при условии выполнения предписаний п.п. 60.2 и 62.3 Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 (далее – Положение о присуждении; режим доступа: https://vak.gov.by/presidentialDecree560.1).

 

В перечисленных условиях содержится требование о наличии высоких личных достижений на международных, всесоюзных, республиканских соревнованиях непосредственно соискателя ученого звания, так и аналогичных достижений его учеников.

 

В целях выработки единых подходов и критериев оценки вклада научных и научно-педагогических работников в сферу физической культуры и спорта ВАК совместно с Министерством спорта и туризма уточнены требования п.п. 60.2 и 62.3 Положения о присуждении, определен перечень соревнований, участники которых считаются выполнившими требования для присвоения ученого звания:

    участники (спортсмены) Олимпийских, Паралимпийских и Дефлийских игр, лица, занявшие 1 – 3-е места на Юношеских Олимпийских играх, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

    лица, занявшие 1 – 3-е места на чемпионатах, в финалах кубков, на первенствах мира и Европы, Европейских играх, Европейских юношеских олимпийских фестивалях по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

    лица, занявшие 1 – 3-е места на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по зрению и (или) с нарушением опорно-двигательного аппарата, на чемпионатах, первенствах мира и Европы среди инвалидов по слуху по видам спорта, входящим в программу Паралимпийских и Дефлийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь, принимавшие участие в данных спортивных соревнованиях в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

    лица, занявшие 1 – 3-е места на официальных чемпионатах Республики Беларусь по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр и включенным в реестр видов спорта Республики Беларусь.

 

Вопрос: Допускается ли присвоение ученого звания при отсутствии ученой степени?

 

Ответ: Требования к соискателям ученых званий установлены       главами 8 – 10 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560. При этом в качестве одного из требований предусмотрено наличие у соискателя ученого звания ученой степени.

На основании пункта 60 указанного Положения лицам, не имеющим ученой степени, ученое звание доцента в порядке исключения может быть присвоено лишь в случае, если они являются специалистами в области литературы, искусства и архитектуры, а также физической культуры и спорта и выполнили установленные в обозначенном пункте требования. В отношении иных категорий соискателей наличие ученой степени является обязательным.

 

 

Вопрос: С какого момента научная работа считается опубликованной и на нее можно ссылаться в диссертации?

 

Ответ: Для целей ВАК работа считается опубликованной с даты осуществления редакцией обязательной рассылки журнала или сборника по библиотекам и иным адресатам. Дата регистрации статьи редакцией или подписания журнала или сборника в печать не рассматривается как дата публикации. Для иностранных изданий это дата появления издания в широком доступе (например, в интернете после присвоения идентификатора DOI).

 

 

Вопрос: В каких случаях необходима повторная сдача кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, а также кандидатского экзамена (кандидатских экзаменов) по специальной дисциплине?

 

Ответ: Перечень случаев, при которых необходима повторная сдача кандидатских зачетов и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, а также кандидатского экзамена (кандидатских экзаменов) по специальной дисциплине установлен частями пятой и шестой пункта 13 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560.

 

В частности, соискатель ученой степени кандидата наук обязан повторно сдать кандидатский экзамен по специальной дисциплине в учреждении послевузовского образования, в котором будет проводится предварительная экспертиза диссертации или ее публичная защита, если кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдан более десяти лет назад (срок действия результатов сдачи кандидатских зачетов и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам законодательством не ограничен).

 

Также подлежат повторной сдаче кандидатские экзамены и зачеты (как по общеобразовательным дисциплинам, так и по специальной дисциплине), если данные экзамены и зачеты сданы соискателем ученой степени за пределами Республики Беларусь. При этом не имеет значения истек ли десятилетний срок с момента их сдачи.