05.13.18 – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. № 161
 
 

I. Отрасли науки

Технические науки,

физико-математические науки.

 

II. Формула специальности

Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ – область науки, в рамках которой разрабатываются технологии математического моделирования для решения фундаментальных и прикладных проблем в естественнонаучных, технических и экономических системах, процессах и явлениях.

 

III. Области исследований

  1. Математические методы моделирования систем, процессов и явлений (физических, химических, технических, экономических и др.).
  2. Методы получения приближенных и точных решений задач, описывающих моделируемые системы, процессы и явления; разработка и обоснование методик и правил адаптации компьютерных моделей, их эффективного использования при прогнозах эволюции систем, процессов и явлений.
  3. Эффективные численные методы и алгоритмы, компьютерные средства организации и проведения вычислительного эксперимента по исследованию научных и технических проблем (разработка, обоснование и тестирование).
  4. Качественные, аналитические, приближенные, численные и имитационные методы подготовки и реализации этапов вычислительного эксперимента.
  5. Фундаментальные и прикладные проблемы применения технологий математического моделирования.
  6. Теоретические, прикладные и экспериментальные исследования по созданию, испытанию и применению математических моделей для решения актуальных задач автоматизированного проектирования, планирования и управления.
  7. Математические методы и вычислительные алгоритмы адаптации, проверки адекватности математических моделей объектов данным наблюдений, натурного эксперимента.
  8. Математические методы и алгоритмы интерпретации натурного эксперимента, прогноза на основе его математической модели.

 

IV. Смежные специальности

01.01.02 – дифференциальные уравнения;

01.01.03 – математическая физика;

01.01.07 – вычислительная математика;

05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации;

05.13.11 – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей;

05.13.12 – системы автоматизации проектирования;

05.13.17 – теоретические основы информатики.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 01.01.02 – дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление, в рамках специальности 05.13.18 не рассматриваются работы, использующие математические модели в форме дифференциальных, интегральных, интегро-дифференциальных и дифференциально-операторных уравнений, в которых основной целью является получение и доказательство математических результатов о свойствах самих уравнений, входящих в рассматриваемые модели. Те работы, в которых основной целью является доказательство результатов и получение информации о процессах, моделируемых в форме указанных уравнений, относятся к специальности 05.13.18.

В отличие от специальности 01.01.03 – математическая физика, в рамках специальности 05.13.18 не рассматриваются вопросы, связанные с исследованием математическими методами математических проблем, возникающих в различных областях физики.

В отличие от специальности 01.01.07 – вычислительная математика, в рамках специальности 05.13.18 не проводятся исследования аппроксимации, сходимости, устойчивости применяемых приближенных методов, анализ и обоснование алгоритмов, вопросы повышения их эффективности.

В отличие от специальности 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации, в рамках специальности 05.13.18 не разрабатываются методы системного анализа, управления, принятия решений и обработки информации.

В отличие от специальности 05.13.11 – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей, в рамках специальности 05.13.18 не рассматриваются языки программирования, а также программные средства их реализации в вычислительных машинах, вычислительных комплексах и компьютерных сетях.

В отличие от специальности 05.13.12 – системы автоматизации проектирования, в рамках специальности 05.13.18 разрабатываются методология и формализованные методы построения автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами, а также технической подготовкой производства.

В отличие от специальности 05.13.17 – теоретические основы информатики, в рамках специальности 05.13.18 рассматриваются вопросы разработки математического обеспечения для целей моделирования и верификации.

 

VI. Разграничения по отраслям наук

Исследования, в которых преобладают математические методы в качестве аппарата исследований, а результатами являются новые математические, численные модели, методы, вычислительные алгоритмы и новые закономерности, характеризующие изучаемые объекты, относятся к физико-математическим наукам.

Разработка компьютерных, программных комплексов и их реализация в народном хозяйстве, технических системах проводится в рамках этой специальности по техническим наукам.