03.02.03 – микробиология

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

от 23.11.2016 № 300

I. Отрасли науки

  • биологические науки,
  • медицинские науки.

II. Формула специальности

Микробиология – наука о распространении, систематике, морфологии, физиологии, биохимии, генетике, эволюции микроорганизмов (бактерий, архей, протистов, микроскопических грибов и водорослей), их роли в круговороте веществ в природе, значении в жизнедеятельности  человека.

III. Области исследований

  1. Эволюция и филогенетическое положение микроорганизмов.
  2. Выделение, идентификация, систематика микроорганизмов.
  3. Морфология и строение предъядерных (прокариоты) и ядерных (эукариоты) микроорганизмов.
  4. Биоразнообразие и характеристика непатогенных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
  5. Физиология, биохимия и генетика микроорганизмов.
  6. Культивирование, рост и развитие микроорганизмов.
  7. Обмен веществ микроорганизмов. Виды используемой микроорганизмами энергии, способы ее получения и пути трансформации.
  8. Механизмы регуляции метаболизма микроорганизмов, биосинтез метаболитов.
  9. Наследственность и изменчивость микроорганизмов, факторы, их детерминирующие. Особенности структурно-функциональной организации геномов микроорганизмов.
  10. Селекция, создание генетически-модифицированных организмов с заданными свойствами.
  11. Действие биотических и абиотических факторов на микроорганизмы, механизмы их адаптации и резистентности к факторам внешней среды.
  12. Различные формы взаимоотношений (сапрофитизм, паразитизм, симбиоз, антагонизм и др.) между микроорганизмами, а также взаимоотношений микро- и макроорганизмов.
  13. Роль микроорганизмов в развитии заболеваний человека, животных и растений.
  14. Экология микробных сообществ. Микроорганизмы в природе и их роль в круговороте веществ.
  15. Основы использования микроорганизмов, их компонентов и метаболитов в жизнедеятельности человека.
  16. Механизмы естественного и приобретенного противомикробного иммунитета растений, животных и человека.

IV. Смежные специальности

  • 03.01.03 – молекулярная биология
  • 03.01.04 – биохимия
  • 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии)
  • 03.01.07 – молекулярная генетика
  • 03.02.02 – вирусология
  • 03.02.07 – генетика
  • 03.02.08 – экология
  • 03.02.11 – паразитология
  • 03.02.12 – микология
  • 14.01.09 – инфекционные болезни
  • 14.02.02 – эпидемиология
  • 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальностей 03.01.03 – молекулярная биология и 03.01.07 – молекулярная генетика, которые исследуют молекулярные механизмы генетических процессов, включая закономерности хранения, воспроизведения, изменчивости и передачи наследственной информации, а также функционирование отдельных структур клетки на молекулярном уровне,  специальность 03.02.03 – микробиология изучает особенности генетической организации микроорганизмов, определяющих процессы их жизнедеятельности.

В отличие от специальности 03.01.04 – биохимия, которая изучает природу органических соединений, их детальную структуру, свойства и механизмы, определяющие метаболизм живых организмов, выясняет общие принципы, лежащие в основе процессов их жизнедеятельности, специальность 03.02.03 – микробиология изучает органические соединения микроорганизмов, определяющие особенности их метаболизма и обеспечивающие их влияние на другие организмы и факторы внешней среды, а также исследует роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

В отличие от специальности 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии), которая разрабатывает процессы производственного использования биологических объектов (микроорганизмов, растительных и животных клеток и их компонентов) с целью получения хозяйственно ценных продуктов, специальность 03.02.03 – микробиология изучает фундаментальные основы жизнедеятельности микроорганизмов: систематику, морфологию, рост, метаболизм, физиолого-биохимические особенности, регуляцию биосинтеза биологически активных соединений.

В отличие от специальности 03.02.02 – вирусология, которая изучает вирусы, специальность 03.02.03 – микробиология изучает свойства микроорганизмов и их влияние на жизнедеятельность человека.

В отличие от специальности 03.02.07 – генетика, изучающей общие закономерности наследственности и изменчивости живых организмов на молекулярном, клеточном и организменном уровнях, специальность 03.02.03 – микробиология изучает особенности организации и функционирования генетического аппарата микроорганизмов с целью селекции высокопродуктивных штаммов – продуцентов биологически активных соединений.

В отличие от специальности 03.02.08 – экология, которая изучает общие закономерности взаимоотношений между организмами, а также биотическими и абиотическими компонентами экосистем, специальность 03.02.03 – микробиология изучает распространение, развитие и функционирование микроорганизмов в изменяющихся условиях внешней среды.

В отличие от специальности 03.02.11 – паразитология, которая изучает морфологию и экологию паразитов животного происхождения, вызванные ими болезни, а также меры профилактики и борьбы с паразитарными болезнями, специальность 03.02.03 – микробиология изучает особенности организации и функционирования микроорганизмов, обладающих патогенными свойствами.

В отличие от специальности 03.02.12 – микология, которая изучает биологическое разнообразие мира грибов (микро- и макромицеты), их филогенез и онтогенез, взаимоотношения друг с другом и с другими организмами, роль грибов в биогеоценозах, специальность 03.02.03 – микробиология изучает микроорганизмы различных систематических групп, в том числе мицелиальные грибы и грибоподобные организмы: их строение, закономерности роста, метаболизм, физиолого-биохимические особенности, регуляцию биосинтеза биологически активных соединений с целью получения полезных продуктов.

В отличие от специальности 14.02.02 – эпидемиология, которая изучает вопросы взаимодействия возбудителя и человека на популяционном уровне, а также закономерности возникновения, развития и распространения инфекционных заболеваний в различных по иммунологической структуре популяциях, специальность 03.02.03 – микробиология изучает свойства патогенных, условно-патогенных микроорганизмов, влияющих на здоровье человека, их роль в развитии патологического процесса и иммунного ответа.

В отличие от специальности 14.01.09 – инфекционные болезни, которая изучает этиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику инфекционных болезней, и объектами исследования которой являются пациенты с различными инфекционными болезнями, специальность 03.02.03 – микробиология изучает механизмы взаимодействия микроорганизмов с макроорганизмом.

В отличие от специальности 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология, которая изучает филогенез, онтогенез, структуру и функции системы иммунитета живых организмов в норме и при патологии; проводит разработку методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний человека и животных, имеющих в своей основе нарушения в системе иммунитета, специальность 03.02.03 – микробиология изучает патогеномику микроорганизмов и ответные реакции организма человека и животных на микробные факторы вирулентности.

VI. Разграничения со смежными отраслями наук

К биологической отрасли науки относятся фундаментальные исследования, касающиеся систематики, морфологии, физиологии, биохимии, генетики микроорганизмов и закономерностей их развития, а также особенностей организации и функционирования микроорганизмов, определяющих практически важные свойства.

К медицинской отрасли науки относятся исследования, связанные с изучением патогенных, условно-патогенных, пробиотических микроорганизмов, влияющих на здоровье человека, их роли в развитии патологического процесса, молекулярных механизмов вирулентности и резистентности к противомикробным лекарственным средствам возбудителей инфекционных заболеваний, патогенез заболеваний, вызываемых микроорганизмами (экспериментальные исследования in vivo и in vitro), изучением общих закономерностей  и механизмов взаимодействия микроорганизмов с организмом, иммунной системой  и клетками хозяина, патогеномики микроорганизмов и ответной реакции хозяина, молекулярной эпидемиологии, а также с разработкой методов выделения микроорганизмов из патологического материала, их идентификации, методов серологической и молекулярно-биологической диагностики инфекционных болезней, методов, препаратов и средств специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний, методов контроля и оценки безопасности для человека пищевых продуктов, воды, воздуха, различных материалов, а также разработкой нормативов по микробиологической оценке санитарно-гигиенических показателей объектов окружающей среды.