06.03.03 – агролесомелиорация, защитное лесоразведение и озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 9 апреля 2021 г. № 99

 

I. Отрасли науки

Сельскохозяйственные науки.

Биологические науки.

 

II. Формула специальности

Агролесомелиорация, защитное лесоразведение и озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними − область науки, предметом исследования которой является разработка научных основ,  методов, способов и технологий  защиты почв и сельскохозяйственных угодий от неблагоприятного воздействия климатических факторов,  ветровой и водной эрозии путем создания защитных лесных насаждений; приемов озеленения населенных пунктов и формирования объектов озеленения,  декоративного растениеводства; лесной пирологии, технологий предотвращения лесных пожаров, мониторинга и борьбы с ними.

 

III. Области исследований

  1. Влияние защитных насаждений на климатические и почвенные факторы и продуктивность сельскохозяйственных угодий.
  2. Закономерности роста и формирования защитных лесонасаждений.
  3. Методы создания защитных лесных насаждений различного целевого назначения и ведения в них хозяйства. Рубки ухода в защитных насаждениях, реконструкция и ремонт.
  4. Разработка методов и агротехники создания и выращивания противоэрозионных лесных насаждений в различных почвенно-гидрологических и лесорастительных условиях.
  5. Конструкция и территориальное размещение агролесомелиоративных насаждений.
  6. Эффективность агролесомелиоративных мероприятий для сельскохозяйственного производства и охраны почв от эрозии.
  7. Ландшафтный дизайн. Природные и архитектурные компоненты ландшафта при формировании объектов озеленения и разработка научных основ озеленения населенных пунктов.
  8. Особенности функционального зонирования и ландшафтно-планировочной организации городских озелененных территорий и загородных лесопарковых ландшафтов.
  9. Научное обоснование и разработка ассортиментов декоративных растений для массового и локального озеленения территорий, промышленных предприятий и мобильного озеленения.
  10. Закономерности роста и устойчивости декоративных растений при интродукции и в условиях антропогенного ландшафта.
  11. Разработка научных основ и совершенствование агротехники выращивания декоративных растений в питомниках и объектах озеленения различного назначения.
  12. Формирование композиций декоративных растений.
  13. Современные приемы ландшафтно-декоративного оформления территорий в различных условиях среды. Вертикальное озеленение населенных пунктов. Устройство и содержание газонов.
  14. Организация и структура охраны лесов от пожаров.
  15. Природа лесных пожаров, закономерности их возникновения и развития.
  16. Методы и средства мониторинга, профилактики и борьбы с лесными пожарами и снижения ущерба от них.
  17. Последствия лесных пожаров и разработка методов их минимизации.

 

IV. Шифры и наименование смежных специальностей

03.02.01 – ботаника;

03.02.08 – экология;

03.02.13 – почвоведение;

06.03.01 – лесные культуры, селекция, семеноводство;

06.03.02 – лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация.

 

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 03.02.01 – ботаника, специальность 06.03.03 – агролесомелиорация, защитное лесоразведение и озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними отличается тем, что в рамках этой  специальности выполняются не исследования видового и внутривидового многообразия растений, их внешнего и внутреннего строения и особенностей жизнедеятельности, взаимоотношения со средой произрастания, структуры и динамики развития растительного покрова, а лишь изучает свойства растений и растительных сообществ применительно  к  данной специальности.

 

В отличие от специальности 03.02.08 – экология специальность 06.03.03 – агролесомелиорация, защитное лесоразведение и озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними не разрабатывает теоретических основ, принципов и практически мер, направленных на сохранение экосистем, видового разнообразия, охрану редких и исчезающих животных, не рассматривает закономерности взаимодействия биологических систем всех уровней организации со средой, а использует их для разработки методов создания и выращивания защитных лесных насаждений и объектов озеленения.

 

От специальности 03.02.13 – почвоведение специальность  06.03.03 –агролесомелиорация, защитное лесоразведение и озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними отличается тем, что в рамках этой  специальности исследуется не генезис почв, а используются закономерные связи почвенного плодородия и продуктивности растений для формирования защитных лесных насаждений, соответствующих условиям местопроизрастания.

От специальности  06.03.01 – лесные культуры, селекция, семеноводство специальность  06.03.03 – агролесомелиорация, защитное лесоразведение и озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними отличается тем, что в рамках этой специальности  не выполняются исследования по выращиванию лесного посадочного материала, не изучаются способы заготовки, переработки и хранения семян, оценке и контролю их посевных качеств, а  только используются закономерности и методы формирования насаждений искусственного происхождения на зонально-типологической основе для создания и выращивания защитных лесных насаждений и озеленения населенных пунктов.

 

От специальности 06.03.02 − лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация  специальность  06.03.03 – агролесомелиорация, защитное лесоразведение и озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними отличается тем, что  в рамках этой специальности  выполняются не исследования методов и технологий рубок и возобновления леса, их производительности и товарности лесов, по разработке методов и технологий таксации леса, лесоинвентаризации, контроля и управления лесными ресурсами, а лишь использование лесохозяйственных мероприятий, закономерностей роста, развития и формирования лесов для целей разработки конструкций защитных лесных насаждений и разработки методов лесоводственной системы рубок для минимизации последствий лесных пожаров.

 

VI. Разграничения по отраслям наук.

К биологической отрасли науки относятся фундаментальные исследования, перечисленные в пп. 2, 7, 9-13;

К сельскохозяйственной отрасли науки относятся прикладные исследования, перечисленные в пп. 1, 3-6, 8, 14-17.